Sembrando Tradiciones
DORADITAS Y SABROSITAS
Por: Rossina Ramos
¿Y
quien no se ha comido una calientica, rica y doradita cachapa con queso de mano?;
la cachapa es uno de los platos típicos de Venezuela, y en la gran parte de ella
nos halagamos el paladar con esta comida que viene de la transformación del
suculento maíz, ya sea la conocida cachapa de budare o la cachapa de hoja también
conocidas como cachapas de olla, la cual es realizada con la mezcla de maíz
previamente molido y colocado en hoja de maíz para luego ser sancochadas, muy
parecido a los bollitos ¡ummmmmm que ricas!.
El origen de la cachapita
en el budare es indígena y de la región central, específicamente en
la localidad mirandina, donde las tribus locales consideraron al maíz como de origen
divino, es tanto así que lo asociaron con la religión cristiana, ya que
acostumbra realizar siembras de granos de maíz en el día de San Isidro Labrador
en honor a los agricultores, dicha costumbre aun persiste cada 15 de mayo en
algunos pueblos de nuestra Venezuela.
Nuestra cachapa cumple un
proceso desde el cultivo del mágico maíz para que se transforme en nuestra deliciosa
cachapa criolla, luego del cultivo de un buen jojoto tierno, este es desgranado
y pasado por un molino de mano, y empieza la preparación con el secreto famoso
de los venezolanos en la cocina, "el amor", hay muchos que le echan un
toque de azúcar o de papelón para darle un toque dulce y sabroso, pero hay otro
lugares como la margariteña que es salada , después la mezcla es echada en un
budare bien caliente con una untadita de aceite o manteca, se deja dorar por
ambos lados, cuando esta lista se sirve bien caliente, se le unta mantequillita
con un queso rallado, telita, guayanes o con un buen "queso e' mano",
doblándose a la mitad. Estas son las mas conocidas pero si bien sabemos que los
venezolanos nos gusta inventar, pues también es acompañada con jamón, carne de
res o de cochino , pollo y hasta con unas sardinitas bien sazonada con tomatico
y cebolla; es un gusto comérsela a cualquier hora y en todas las ocasiones que
se nos presente.
Con los avances que
vivimos cada día, ya podemos encontrar en los supermercados las mezclas
listas, solo de montarlas en un budare o sartén y listo, no digo que no sean
buenas pero es que las hechas con nuestras manos son únicas y ricas, no estoy en
contra de que avancemos en lo tecnológico, pero es que la mezcla que hacemos
con ese molino de mano, ese mismo que esperábamos cuando eramos niños a que
cada primo pasara a moler un poco de maíz para hacer esas ricas cachapas, por ahí
en el mes de agosto en las reuniones familiares (esto me recuerda a esos domingos
en el mes de agosto en casa de la abuela Juana), las podemos comer a lo largo
de todo el año pero en este mes la cosecha de maíz es abundante.
Ya lo saben no tienen
pretexto para comer este rico plato tradicional con el que cuenta la cocina
venezolana. ¡Buen provecho!.
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