Sembrando Tradicion
¡NUESTRO PLATO NACIONAL!
Por: Rossina Ramos
¡Buen provecho mi gente! En
esta oportunidad estoy segurisima que mas de uno se le antojara el plato al
cual NawaraProducciones dedicará su columna, ¿estan preparados? Bueno ahí les
va, hoy les hablaremos de nuestro plato nacional por excelencia y no es mas que
nuestro delicioso Pabellón Criollo, ummmmmmmm se los dije.
La historia de nuestro pabellón
viene de la epoca de la colonia ya que las personas que eran sirvientes juntaban
la comida que sobraba, siendo lo unico hecho al momento las tajadas de plátanos
maduros. Este plato esta compuesto por: arroz blanco, carne mechada, tajadas de
plátano frito y la base del plato que son las negritas, nuestras queridisimas
caraotas que son refritas.
Segun la región las
comidas varian, cuando viajamos por nuestra hermosa Venezuela tenemos el
privilegio de disfrutar la variedad de este delicioso plato. En nuestro oriente
lo podemos saborear con el pescado o marisco en sustitución de la carne y a las
caraotas se le agrega azúcar. En el occidente y los llanos centrales sutituyen
el arroz por el espagueti y le agregan un huevo de gallina frito y es llamado como
el pabellón alterado. En los llanos la carne es de chiguire, de venao o lapa;
el pata e'grillo como es llamado este plato en el estado Lara, la carne es
frita de ganado; en el Zulia su carne es preparada con coco y las tajadas son
sustituidas por tostones al igual que en los andes venezolanos.
Para aquellos que son vegetarianos
también tienen la fortuna de saborear nuestra gastronomía y el pabellón no se
queda atras ya que la carne la realizan con berengena o plátano pinton con un
sofrito de vegetales. Existen otras variantes del plato original y muy
conocidas por todos, el pabellon con baranda donde las tajadas fritas se
colocan alrededor, a caballo donde se le agrega un huevo de gallina frito y no
puede faltar el pabellon con arepa donde se le añade una apreciada y deliciosa
arepita.
Ya leyeron que el pabellón
varía según el estado donde nos encontremos, no importa si uno tiene arepas,
huevos de gallinas o si la carne es diferente, lo interesante es que nos podemos
degustar el paladar según sea el gusto de cada persona.
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