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Sembrando Tradiciones

HERMOSA REINA Y LEAL COMPAÑERA
Por Rossina Ramos.
Hablar de la Arepa, es hablar de Venezuela. Es parte de nuestra cultura y de la mesa de cada día, es nuestra expresión culinaria más autóctona, es el benefactor pan nuestro de cada día, es la reina de nuestros desayunos, no hay estado venezolano donde la arepa no sea el plato más amado por  nosotros y como no serlo si es que desde que los ancestros indígenas iniciaron su elaboración sembrando, recolectando y procesando el maíz, esta ha sido el plato más tradicional que ha pasado de generación en generación desde aquellos tiempos en donde su elaboración llevaba horas y hasta días enteros para que la deliciosa arepita llegara a la mesa y disfrutarla al máximo con un quesito o natilla.

Nuestra leal compañera es sin lugar a dudas una de las comidas más típica, exquisitas, antiguas y representativas de Venezuela, forma parte de nuestra cultura, la arepa presenta una diversidad de formas de preparación a lo largo del territorio nacional: en la región  andina nos podemos deleitar el paladar con las delgaditas, llamadas telitas; viajamos a la región central donde las encontramos más gorditas y abombaditas; no hay oriental que no haga una rica arepa asada o frita pero eso si bien grandes; también encontramos las dulces y de chicharon ummmmm que rico…además de las famosas arepas peladas con cenizas la cual son originadas en el occidente y ni habla de la llanera acompañada con un buen queso.

En cuanto a su relleno y los nombres que les damos, los venezolanos somos muy creativos desde lo típico hasta lo más innovadores, aunque por lo general en nuestros hogares en cada desayuno las comemos con mantequilla y queso. La más popular entre nosotros es la Reina Pepiada y se llama así porque es espectacular y no le falta nada, es a base de pollo, aguacate y mayonesa. Luego le sigue la pelua, una delicia de queso amarillo rallado y carne mechada y la siempre conocida dominó, rellena de deliciosas caraotas negras acompañado de un rico queso.

A la hora de comernos este rico plato, los venezolanos nos damos el gusto de probar variedades con ella y es que hasta acompañar una arepita con un buen guarapo es una maravilla.

Las arepas forman parte de la catarsis típica de nuestras post fiestas y es que hay muchos que trabajan las 24 horas para recibirnos a los hambrientos a degustar las más sabrosas arepas luego de salir de las discotecas en una intensa noche de fiestas. No hay venezolano que después de salir de una rumba no practique la costumbre de comerse una arepita bien buena para cerrar la noche con broche de oro.

También nuestra amada reina es típica en otros países como Colombia y Panamá, pues la nuestra ha traspasado fronteras. Sabían que en el 2014 la arepa venezolana fue decretada como “el mejor desayuno del mundo”, encabezando la lista de 18 desayunos del planeta. Además, cada año el segundo sábado de Septiembre se celebra el día mundial de la Arepa, es un día en que las personas que no se encuentran en Venezuela comparten con sus familiares y amigos un momento al estilo venezolano, es una ocasión para recordar nuestra cultura  símbolo de nuestra venezolanidad.

La Arepa es la Arepa sea hecha a la plancha, en budare, parrillas o hasta en el recordado aripo de barro, es el símbolo gastronómico de Venezuela y su sabor inconfundible siempre marcara un pedazo de la patria en cualquier parte del mundo que se pare… y es que venezolano que se respete, no sale de su casa, en las mañanas, sin una arepita debajo del brazo.

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